ダエモンのテレビ日記

テレビ番組の感想を書きます

chouchou 2018年12月8日放送分

chouchou 2018年12月8日放送分

★日本人はなぜ発酵食品が好きなのか
・5人の女性を取材
・三升漬け 炒めものなど
「菌とともに生きてるので独りでも怖くない(笑)」

・今でも種麹屋さんが残っている

・発酵食品歴1年の長瀬さん
・便秘がちではじめた
・「ペットを飼ってる感じ」

・発酵食品歴8年の大湯みほさん
・おばあちゃんの遺したぬか漬け、会話してる感じ

・発酵食品歴13年の河田さん
・味噌に「ナナミちゃん」と名付け
・海外の市場などで必ず発酵調味料を買ってしまう

★最大のメリットは?
・料理がラクになったという声が多い

★伝統の調味料が発酵大国日本を形成