ためしてガッテン 小松菜 2018年12月5日放送分
ためしてガッテン 小松菜 2018年12月5日放送分
★スーパー緑黄色野菜活用術
・火星で育てたい野菜とは? 「小松菜」
・カルシウムやミネラルなど天然のマルチサプリ
・小松菜を2株、15秒だけ茹でて置いて冷ますだけで美味しい
・栄養が残りやすくなる
・しゃぶしゃぶがオススメ
・小松菜を葉と根元にわける
・水を入れた鍋に昆布をいれ、1リットルの湯を沸かす
・沸騰したら水を1リットル加え、火を止める
・葉っぱを1枚ずつ3回お湯にくぐらせせばOK
・小松菜を野沢菜の漬物に。
・ビニル袋に半分に切った小松菜の根をいれて塩7.5gをいれて軽く揉む
・次に残った葉の部分を追加して塩をいれて軽く揉む
・空気を抜いて冷凍庫に一晩いれる
・解答したものを水分を切って好みの大きさにカット
・白菜に変身させる
・刻んだ小松菜を10分茹でるだけ
・うまみたっぷり小松菜出汁のとり方
・500ミリリットルのお湯をわかして小松菜150gをいれる
・5~10分煮る
・小さじ半分の塩をいれて完成
・白菜は内側のほうが甘い
・ブロッコリー 0度に近い温度で保存(チルド室で)
・辛い大根を食べるには、皮に近い外側の部分を使う
・大根おろしは大根をまわしながらおろす
★小松菜のネオキサンチンが脂肪をたまりにくくする
・メタボ予防に効果あり