ダエモンのテレビ日記

テレビ番組の感想を書きます

ガイアの夜明け 2018年12月11日放送分

ガイアの夜明け 2018年12月11日放送分

★超進化!ラーメン新世紀

★「一風堂」と「中本」がコラボ 生き残りへ
・激戦ラーメン業界
・「安易にできるがすぐ潰れるところも多い」
・生き残りに必死

★新宿ミロード
・ラーメンショップサンフランシスコ
・店主「いろいろ挑戦していきたい」

★サンフランシスコのMENSHO TOKYO SF店
・スパイシー鶏パイタン麺17ドル(約1900円)
・和牛ラーメン(約4400円)

・今年10月 東京文京区の麺庄
・スープ作りの映像
・自家製麺も
・材料費だけで689円
・「グループの取り組みとしてやっているので成り立っている」
・メニューの値段はほとんど1000円以内
・「ラーメンが安物扱いされるのはすごく悔しい」

・伊豆半島の漁港へ 伊勢海老を仕入れる
・2日後、届いた伊勢海老を調理

・12月6日 伊勢海老醤油らぁめん2400円完成(夜のみ予約制)

★東京都渋谷区では
・イベント会場の40人の男女
・ベースパスタ、チアシードなど10種類が原材料

・東京目黒区にベースフード社
・ベースパスタは日本人が一食に必要な栄養素をすべてとれる
・通常のパスタと比べて糖質50%オフ、カロリー30%オフ
・発売4日で2500食完売、半年で5万食を売上
・ベースフード社長の橋本舜さん

・10月上旬新宿 ラーメン店の凪をおとずれる
・橋本さんが店主にベースパスタを試食してもらう
・ベースパスタをラーメンの麺したら短くちぎれてしまう問題
・すぐに改良
・11月に凪の本社にいって麺にしてもらい、納得してもらえる

・12月上旬 サンフランシスコに橋本さん
・サンフランシスコの凪一号店へ
・ベースパスタの改良した麺を持ち込み
・ベジタリアン向けスープとパスタを合わせてもらう
・橋本「健康志向でない人でも健康でいられる社会をつくりたい」

★塩分の多い醤油をどうするか?

・東京新宿のラーメン凪で
・これまでのスープに工夫、醤油を3割減らして煮干しを増量
・減塩スープの完成

・12月6日に凪の店でベースラーメンすごい煮干を販売(1080円)
・美味しいと好評価